artpixel vj association
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

сканирование негативов
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов artpixel VJ association -> фото и графика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dmanik



Зарегистрирован: 13.10.2008
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 13 Окт Пн, 2008 17:22    Заголовок сообщения: сканирование негативов Ответить с цитатой

Здравствуйте, хочу оцифровать обычную фотоплёнку
Читал что это можно сделать с помощью специальной программы..
но в списке поддерживаемых сканеров я не нашел свою модель
у меня МФУ HP m1120
может есть альтернатива этой программе?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 14 Окт Вт, 2008 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это о vuescan вопрос?

Последний раз редактировалось: Доктор Кру (22 Ноя Сб, 2008 19:28), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dmanik



Зарегистрирован: 13.10.2008
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 14 Окт Вт, 2008 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да именно...
хотя может что-нить еще посоветуете
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 21 Окт Вт, 2008 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МФУ обычно не поддерживаются сторонним софтом. Кроме Vuescan ещё Silverfast существует. А что, HP m1120 комплектуется слайд-модулем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dmanik



Зарегистрирован: 13.10.2008
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 21 Окт Вт, 2008 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Кру писал(а):
МФУ обычно не поддерживаются сторонним софтом. Кроме Vuescan ещё Silverfast существует. А что, HP m1120 комплектуется слайд-модулем?


а без слайд модуля не возможно сканирование слайдов? (негативов?)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23 Окт Чт, 2008 03:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

слайды и негативы являются прозрачными носителями и в отличии от бумаги требуют освещения на просвет. Слайд-модуль - это просто лампа, помещённая за молочным стеклом, которая устанавливается поверх негатива (слайда) и светит сквозь него на матрицу сканера. При этом основная лампа сканера отключается! На некоторых моделях сканеров удаётся прикрутить самодельный слайдмодуль и то не всегда. Куда более перспективна идея использовать цифровую фотокамеру для пересьемки негативов....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dmanik



Зарегистрирован: 13.10.2008
Сообщения: 4
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: 23 Окт Чт, 2008 18:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор Кру писал(а):
Куда более перспективна идея использовать цифровую фотокамеру для пересьемки негативов....


Поясните данный процесс пересъемки...как это можно сделать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 25 Окт Сб, 2008 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

продаются специальные слайд-адаптеры к некоторым типам цифровых камер, например такой.
Также, можно попытаться сделать самому:
http://entomology.ru/archiv_article/video/slide.htm
Слайд-адаптеры и дупликаторы для плёночных камер всегда были, даже отечественного производства.
По идее, достаточно наличия макрорежима в обьективе, чтобы переснять слайд, но важно ещё правильно его подсветить и жестко закрепить как камеру, так и слайд на одной оси. Для ентого можно использовать старый фотоувеличитель, точнее его станину, осветительную систему и возможно цветную головку (при наличии оной). К плюсам пересьёмки слайдов камерой стоит отнести (по крайней мере теоретическую) возможность кадрировать негатив, т.е. направить все мегапикселы цфк на фрагмент негатива! Один же из недостатков: последующая обработка цветных негативов, удаление маски и пр. и тут может помочь Vuescan, конечно, если удастся загнать в него raw файл, полученный от камеры и он его правильно интерпретирует.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Прохожий
Гость





СообщениеДобавлено: 22 Ноя Сб, 2008 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у меня планшетник со слайд-сканером - Canon 4400F, штатное ПО к нему неплохое, но возникла у меня потребность отсканировать старые 35-мм ч/б пленки, отснятые советской мыльницей Агат-18 с половинным размером кадров. Пытался приспособить для этого Vuescan, но он также не "цепляет" такой нестандартный размер кадров. Да и в профиле программы нет пленок типа "Свема", "Тасма", получаемое качество изображения (с учетом ручной корректировки) уступает штатному ПО. Возможно ли решение данной проблемы?
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 22 Ноя Сб, 2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что значит "не цепляет"?

Цитата:
в профиле программы нет пленок типа "Свема", "Тасма"

Laughing
Vuescan ставь: Kodak -> Tmax-100 (400) -> D-76 (разные значения) или вообще поставь Media -> Image, зачастую более лучший результат даёт, чем B/W negative
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Прохожий
Гость





СообщениеДобавлено: 22 Ноя Сб, 2008 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кадрирование не "цепляет" половинный размер кадра, т.е. рамка охватывает сразу 2 кадра. Не, вручную я, конечно, рамки могу передвинуть, но только на один половинный кадр. Можно, конечно, за два захода кусок пленки сканировать, первый - нечетные кадры, второй - четные, образно говоря. Дык оно хотелось бы без дополнительных танцев с бубном обойтись. Можно ли где-нибудь в настройках (или ini-файле) создать профиль автокадрирования?
За настройки спасибо, попробую их.
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 23 Ноя Вс, 2008 01:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, Vuescan тут пригодится: всё что связано с рамками см. на закладке Crop. Там есть параметры X images, Y images и X spacing.
Если X images = 6, а Y images = 1, то программа сформирует 6 кадрирующих рамок в один ряд. X spacing позволяет задать промежуток между рамками. Выбор рамки, которая будет отсканирована: Input -> Frame Number или настраиваешь Input -> Batch scan и сканируешь все или только отмеченные в Input -> Batch list кадры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Прохожий
Гость





СообщениеДобавлено: 24 Ноя Пн, 2008 14:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подсказки, начинаю потихоньку разбираться с Vuescan'ом, программа с одной стороны замечательная, масса настроек, с другой - и багов/глюков хватает. Не могу понять, как настроить пакетное сканирование, т.е. чтобы программа каждый раз не открывала граф.редактор и не спрашивала имя файла, а молча создавала файлы в целевой папке типа scan1, scan2 и т.д. Не совсем понятно назначение многопроходности при сканировании, в каком-то из ФАКов нашел сведения, что для сканирования пленки оно бесполезно. И ещё: можно ли как-то средствами программы компенсировать вуаль на пленке? Это пока часть вопросов Very Happy
Доктор Кру
всё будет


Зарегистрирован: 16.01.2007
Сообщения: 390
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: 25 Ноя Вт, 2008 01:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
багов/глюков хватает
потому как универсальная программа, сотни разных сканеров поддерживает

Цитата:
чтобы.. каждый раз не открывала граф.редактор
сними галки Prefs -> External viewer и External editor

Цитата:
и не спрашивала имя файла, а молча создавала файлы в целевой папке
Output -> TIFF (JPEG) file name поставь плюс после имени файла, типа: 001+.tif - vuescan поименует следующий файл 002, 003 и тд.

Цитата:
Не совсем понятно назначение многопроходности
http://www.artpixel.ru/forum/viewtopic.php?p=281#281

Цитата:
можно ли как-то средствами программы компенсировать вуаль на пленке
выложи пример.. помыслим
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Пришедший



Зарегистрирован: 25.11.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: 25 Ноя Вт, 2008 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
поставь плюс после имени файла

Вот ёкарный бабай, тут и с поллитрой не догадаешься!
По поводу мультипроходности: Number of samples на закладке Input отсутствует, имеется только Number of passes, я так понимаю, что это как раз тот случай, что всех злее будет, когда многопроходность бесполезна.
Пример с вуалью выбирал, выбирал, наиболее подходящий для примера вот этот, наверное:

На нем достаточно хорошо заметны следы вуали, теперь уж не знаю от чего, то ли от времени, то ли дефект пленки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наверх
Показать:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов artpixel VJ association -> фото и графика Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB
Tuned by EK 2007